.
"Metal Library" E-Zine
Reviewed by MET.

"Lead Weight "Penetrator" 4,5 / 5

Что-то подсказывало мне, что этот альбом надо заценивать не один раз, не один день, не одну неделю и даже не один месяц. Он из тех "тяжелых для восприятия" (в английском языке для описания подобных вещей есть прекрасное слово sophisticated) творений, мнение о котором по прошествии времени может измениться, причем кардинально. Так уже было не раз, с тем же последним альбомом Opeth, будь возможность повернуть время вспять, я бы обошелся совсем по-другому...

Алматинские музыканты словно предчувствовали, что немногие смогут сразу корректно охарактеризовать плод их многолетнего труда, и дали альбому эдакое предупреждающее названием "Penetrator". Типа, проникнуться надо этим релизом, господа критики, журналисты и просто слушатели. Ну, вот и проникнемся им вместе.

Заявлено было, что "Penetrator" явит нам образец классического техно-дэта с влиянием истоков металической мысли образца начала 80-ых гг. (кто не понял, речь веду о НВБХМ и трэше). В итоге получилось то, чего, возможно, не ожидали даже сами музыканты. Нет, и классического дэта на альбоме хватает, и хэви-металическая составляющая проглядывает явно и иногда просто овладевает музыкой альбома. Но помимо этого почудилось мне, что влияние трэша сведено к минимуму (скорее, оно прослеживается в недостаточно "низкой" для death'а настройке, а не в ритмах и гармониях музыки). Более того, экстремальные части "Penetrator" навевают ассоциации не только со ставшими уже культовыми командами вроде Death, позднего Carcass (вокал!) и (изредка) Atheist, но и с некоторыми думовыми коллективами. По признанию самих музыкантов Lead Weight, на подобный эффект они совсем не рассчитывали. Однако так часто бывает, что создаваемое умелыми руками художественное произведение выходит из-под контроля авторов и начинает жить собственной жизнью. Так что порадовали ребята меня, старца-думстера, реверансом в сторону обожаемого стиля.

Концепция альбома намного шире рамок какого бы то ни было направления и предполагает эклектическое соединение разностилевых элементов в единое целое. Отсюда и чередование сурьозных дэтовых композиций ("1000000 Ways") с полудумовыми ("Last Dance") и хардовыми ("Don Benefactor") вещами, а ближе к концу нас ожидает "сюрпрайз" в виде инструментального трэка "Elegy" (Amorphis'а наслушались, что ли?). Безусловно, хэви-метал и даже определенная доля прогрессива тоже имеют место быть на "Пенетраторе", однако ж кому интересен тщательный анализ этих музыкальных элементов, читает не ту рецензию, хех. Просто обозначу сам факт их наличия и придания альбому дополнительных красок.

Если бы я на этом самом месте завершил рецензию, согласитесь, многие бы серьезно удивились. Рецензируем-то фактически нашу (пускай и базирующуюся в Казахстане) группу. На-а-а-шу. Вдумайтесь. Догадались? Разумеется, сейчас мы поговорим о сведении и записи альбома. Существует ряд стандартных фраз-заготовок (штампов, знаете ли), которыми характеризуют дело с записью отечественных метал-групп. "Ну, что же вы хотите, писались-то в совке" (перевод: запись - полное г***о). "Для условий, в которых работают русскоязычные группы, вполне приемлемо" (перевод: запись - г***о, но не полное). "Очень даже хорошо для России!" (перевод: запись - не г***о, но и не конфетка). "А русская ли это группа записана?" (перевод: запись очень даже приемлема). "Потрясающе, лучшие западные коллективы могут обзавидоваться" (подобного еще не встречал, однако ж будем верить, что когда-нибудь и такое случится). По этой шкале запись Lead Weight можно проштамповать фразой "А русская ли это группа записана?". Не скажу, что все идеально (лично меня как экстремала не устраивает недостаточная брутальность гитарных партий), но чувствуется профессиональный уровень. Уровень этот можно еще увеличивать и увеличивать, чего со всей искренностью и желаю музыкантам, но уже "Penetrator" получает самую высокую оценку для русскоязычной группы на страницах Metal Library.