.

Республиканская ежедневная газета
"Экспресс-К"" N 232 (15145) от 06.12.2002

Вперед, на Россию!

Алматинские металлисты идут в прорыв...

Хотите сенсацию местного масштаба? LEAD WEIGHT, алматинская группа, заключила контракт на выпуск своего недавно записанного альбома "Penetrator" с достаточно крупной российской компанией CD-Maximum.

Как группа, работающая в некоммерческом жанре death metal, выступавшая лишь на небольших алматинских площадках, смогла пробиться на российский рынок? Это не тот случай, когда все решили деньги, связи или что-то еще, главным аргументом в подписании контракта оказалась музыка и только. CD-Maximum до этого момента выпускали по лицензии только продукцию западного рынка: ROLLING STONES, IRON MAIDEN и прочих. И вот теперь в этой обойме наши земляки LEAD WEIGHT оказались первой командой из СНГ, чью музыку российские бизнесмены от музыки посчитали достойным продолжением предыдущих релизов и при том коммерчески состоятельной - теперь "Penetrator" будет распространяться в России. Впрочем, последнее не совсем верно - Андрей Ермолаев, гитарист LEAD WEIGHT, утверждает, что диск можно будет купить не только в России:

- Через неделю-другую наш альбом, записанный здесь же, в качестве импорта вернется в Казахстан. Его можно будет увидеть в тех казахстанских магазинах, что распространяют продукцию CD-Maximum, причем по вполне доступной цене.

- Насколько трудно было найти такой контракт?

- Мы рассылали этот диск на десятки и десятки фирм. Были самые разные предложения - где-то предлагали выпуск на кассетах, где-то нужно было оплатить часть тиража. Предложение CD-Maximum оказалось самым интересным.

- А вы пробовали говорить с кем-то из отечественных производителей, прежде чем искать выход на российские фирмы?

- А с кем говорить? У нас есть кто-то, кто занимается производством дисков? Я не знаю никого. Просто очевидно, что ничего интересного нам бы не предложили. Есть опыт алматинской команды АКЦЕНТ -тысяча кассет, выпущенная здесь, которые по большому счету и не были проданы. На таких ошибках лучше учиться, нежели повторять их.

- Неужто предложение CD-Maximum намного лучше?

- Намного. Они проявили интерес уже к следующему нашему диску, мы выслали им и предыдущие свои работы. Заходила речь о возможности выступлений с концертами в Москве, да и само издание диска идет на достаточно выгодных для нас коммерческих условиях. Кроме того, CD-Maximum предложат этот диск и своим западным партнерам, например, Frontiers Rec., что для нас очень важно. И самое главное - раз диск можно купить здесь, в Алматы, то уж в России, где-нибудь в Твери, Вологде или Ангарске, с этим еще проще. У фирмы налаженные каналы сбыта продукции, так что...

- Каким тиражом выйдет "Penetrator"?

- Скажем так - иллюзий по поводу сверхпродаж мы не строим. Это не модная музыка, не готика или симфо-блэк. Пока рано что-либо прогнозировать, но уже сейчас, судя по откликам в Интернете, диском какая-то часть меломанов заинтересовалась.

- Знаю, что этот диск вы записывали практически дома, на компьютере. Как на фирме среагировали, узнав об этом?

- Никак. Их вообще это не заинтересовало - просто качество записи оказалось достаточно высоким для того, чтобы его не обсуждать, а просто принять.

- Что будет дальше с диском, группой?

- Есть определенный интерес к группе - сходим на радио. К сожалению, с выступлениями сложности - группа пока осталась без бас-гитариста, и на сегодня это самая главная проблема. И раз уж CD- Maximum заговорили о следующем альбоме, будем готовить новый материал к записи.