.

Журнал "CD-Maximum"
Дмитрий Гаязов. (июль 2003 г.)

"СКРЫТЫЕ СОЮЗНИКИ"

Команда LEAD WEIGHT была основана в марте 1992 года одноклассниками Yermola (гитары) и Blum (бас) на обломках коллектива Apokalypsis и поп-группы Колосс. И уже более десяти лет эти музыканты несут в массы классную тяжелую музыку. Группа меняла состав и аппаратуру, иногда даже будучи в со- стоянии распада, но все равно возвращаясь, снова взваливала «тяжесть» на плечи, и игра продолжалась.Выпустив пять альбомов, отыграв не один десяток концертов на казахстанской сцене, группа стала широко известна только в конце 1999 года, после записи альбома «For Thine Is The Kingdome...». Эта работа получила очень хорошие оценки как в местной, так и в зарубежной прессе. После этого дела музыкантов пошли резко в гору. Их композиция входит в сборник с участием разностилевых интересных команд со всего простора СНГ «Musica Mustdie» выпущенного в 2001 году. В это же время группа работала над новым альбомом «Penetrator». Наконец, 14 февраля 2002, после двух лет напряженного труда на свет появляется альбом «Penetrator» — десять песен, выдержанных в стилистике замороченного techno-death. Работа над альбомом продолжалась более двух с половиной лет и потребовала от музыкантов недюжинного терпения и мастерства, кроме этого, новое студийное оборудование и инструменты повлекли за собой серьезные финансовые вложения. Группа много экспериментировала со звуком и сумела достичь своего узнаваемого звучания. Альбом получил высочайшие оценки во многих изданиях. Казалось бы, музыканты должны гордиться проделанной работой и продолжать свое дальнейшее развитие. Но один из основателей коллектива Blum принимает решение оставить группу по причинам личного характера. Замена ему до сих пор не найдена, хотя пересмотрено уже огромное число кандидатов. Тем не менее, группа продолжает работу над созданием нового альбома, который будет называться «Ally». По поводу этого события мне и хотелось поговорить с другим основателем группы, ее гитаристом Андреем Ермолаевым, известному как Yermola.

From left to the right morG & Penetrator aka Yermola

Я слышал, что вы работаете над новым альбомом…Что означает его название?

Да, действительно, сейчас группа работает над созданием альбома «Ally»... Придумана концепция, готова часть песен... На этом альбоме мы хотели бы отразить собственные впечатления и размышления о жизни возникшие под воздействием ранних трудов Карлоса Кастанеды, что видно, собственно уже из названия... Ally — союзник... У каждого человека он свой... Кто то пытается общаться с персональным союзником используя пейот или грибы, мы постараемся сделать это с помощью музыки... В интерлюдиях и отдельных партиях альбома будут использованы древние этнические инструменты, в т.ч. духовые и смычковые... На мой взгляд они очень точно подходят для передачи психоделичности и медитативности...

Что заставило вас переписать старый материал?

Что касается старых вещей... Нам хотелось бы переписать несколько боевиков из альбома «For Thine Is The Kingdom...» которые прекрасно показали себя при живом исполнении на концертах и тепло принимались публикой, но к сожалению не были записаны достаточно качественно. Сейчас мы способны записать их на несколько порядков лучше.

По поводу перезаписи старых композиций, будут ли среди них русскоязычные вещи? Или же, вы полностью перешли на англоязычную лирику?

Старые вещи в процессе перезаписи обретут англоязычные тексты... Адекватные по смыслу... Следующий альбом «Ally» будет полностью англоязычным... Хотя в дальнейшем возможна и русскоязычная лирика...

В каком духе будет новый материал группы?

По сравнению с «Penetrator», будет использован еще более низкий строй гитар (на тон!), что приблизит гитарный саунд к классическому а ля «Carcass» и некоторые представители грайнд-кора. Нам давно хотелось поэкспериментировать с более тяжелым звучанием, так же хотелось бы учесть критику прозвучавшую в адрес слишком легких, неперегруженных гитар Penetrator’a. Будут использованы минимальные примочки, только чтобы подчеркнуть нюансы звукоизвлечения и соло... Основной ритм будет с использованием лампового Marshall’овского перегруза. Возможно в альбом войдут медитативные инструменталки предназначавшиеся для несостоявшегося побочного проекта «Ally» — нечто в стиле Intro к «Penetrator». Но это не значит, что большая часть альбома будет инструментальной... Большинство вещей будет песенной формы с вокалом. С которым, кстати, планируются эксперименты... От гроулинга до скриминга и использование новейших технологий записи... Не хотелось бы раскрывать все секреты, но сюрпризы — будут! :-)

Как я понял, стилистика не изменится?

Стилистически альбом будет ближе к альбомам Carcass нежели чем к Death, или чему то другому…

В студии вы сами проводите работу с записанным материалом или же доверяете это опытному звукорежиссеру?

Первые альбомы писались нами с помощью профессиональных звукорежиссеров... На последних — мы полагаемся только на свой опыт и собственные силы... Очень неплохим режиссером стал Grom записавший и сводивший два последних альбома. Этому предшествовала его многолетняя практика в качестве звукорежиссера на радио и запись собственных индастриал-проектов. Уровень подготовки и знаний существующих местных студий нас совершенно не устраивает.

Согласны ли вы с отзывами на ваш по- следний альбом «Penetrator»?

За время прошедшее с выпуска «Penetrator», мы получили большое количество рецензий в самых разных печатных и электронных изданиях посвященных металлу. Помимо российских и казахстанских, мы получали отзывы из Аргентины, Германии, Италии и США. Сейчас также, ждем публикаций из двух американских журналов и одного греческого. Подавляющее большинство из них очень высоко оценили наш материал... Это придает новые силы и позволяет экспериментировать.

Почему ушел из группы один из ее основателей — басист Блюм, и как вы восприняли эту ситуацию?

Басист Блюм покинул группу в связи со сменой места жительства... Переехал в связи с новой работой в другой город (Атырау)... Отнеслись без восторгов, но особенно больших проблем это не доставило. Ко- нечно под угрозу встали живые концертные выступления, но на студийной работе это никак не отразилось.

Насколько оптимален сегодняшний состав группы?

Нынешний состав группы можно назвать устоявшимся, классическим... Основная композиторская и аранжировочная работа поделена поровну между мной и Grom’ом... Часть идей по аранжировке, особенно, то что касается партий барабанов принадлежит HellPash’у. Это самодостаточный коллектив. Было бы, конечно же, хорошо если бы нам удалось найти нового бассиста со сложившимся мышлением и желательно знакомым с джазовой школой и приемами игры. Но это не очень реально в наших сегодняшних условиях...

Кто больше всего повлиял на творчество Lead Weight, кто был ориентиром?

У каждого из нас в группе есть свои предпочтения и ориентиры, что, возможно и создает наш узнаваемый стиль. В партиях барабанов явно слышно влияние Дэйва Ломбардо, Пола Бостафф и т.п. Фавориты Grom’a — Death, Cynic, Atheist, Mekong Delta. Мои — Dream Theater, Symphony X, Carcass, Sodom, Pantera и огромное количество хард и хэви-металла... Все это безусловно отражается в нашем стиле который мы называем: Techno Death Thrash Progressive Melodic Metal

Каковы планы на будущее: вы будете утяжеляться или будет больший уклон в сторону мелодичности или техничности?

Наша цель на новом альбоме достичь того великолепного баланса мелодичности и тяжести, который существовал на лучших альбомах Megadeth (Countdown To Extinction и Youthanasia). Т.е. мы планируем значительно утяжелится, но без ущерба мелодиям.

Философские темы останутся основой вашего материала или вы планируете изменить подход к лирике?

Подход к лирике мы не меняли на протяжении последних альбомов... Нам интересно исследовать стороны человеческого бытия, чувства и какие то пограничные состояния психики...

Как проходит работа над песнями в вашей группе?

Обычно, основные авторы (я и Grom) приносят, практически, полностью готовые вещи... Которые могут впоследствии обрасти новыми аранжировками и получить новые фрагменты. Т.е. советы и идеи товарищей — приветствуются... Будь то партии барабанов или количество куплетов.

Какую музыку любят слушать участники группы?

Музыку слушаем самую разную... Grom очень много слушает таких композиторов как Стравинский, Мусоргский, Карл Орф... Я слушаю очень разнообразые вещи от Shania Twain до саундтреков к фильмам... :-)

Не было ли у кого-то из участников группы желания поработать с другой музыкой, нет ли в планах сольных проектов? В каких других проектах участвуют музыканты Lead Weight?

Помимо нашей команды барабанщик HellPash учавствует в качестве ударника в ретро-хэви-метал группе «Акцент» и периодически работает в качестве сессионного ударника у звезд местной поп-музыки (Макпал Жунусова, Толкын Забирова и т.п.). Как я уже говорил выше, Grom одно время занимался электронной музыкой, а Yermola — медитативными инструментальными вещами (проект «ALLY»).

Как оцениваете нынешний уровень популярности группы?

Как начальный уровень... Большая работа проделана, но еще очень многое предстоит сделать для того чтобы надписи на заборах: Koяn & Eminem сменились на Lead Weight... ;-}

Планируете ли концерты вне пределов Казахстана?

Почему бы и нет? Когда решим проблему с басистом... Зачастую этот вопрос упирается в финансы и в организацию подобных гастролей...

А вообще, играли ли уже когда-нибудь не у себя?

Кроме Казахстана — нет. Были предложения в России и Киргизии, но к результату так и не пришли, в частности, по финансовым вопросам...

Как оцениваешь постсоветскую сцену в целом? Назови самых лучших представителей?

Как достаточно интересную. Brutal death — Mortem; power — Arida Vortex; melodic death — Seducer's Embrace, Wishmaster, Absurd; noise-grind — Шизофрения, black death — Бестия; black — Rossomahaar; thrash — Кома; angry — Hostile Breed; heavy metal— Ария; jazz death — Uncrossed и techno death — Lead Weight :-)))

Расскажи немного о современной казахстанской сцене?

Честно говоря, состояние сцены не радует... После отъезда на ПМЖ в Америку лидера группы Виталия RJH в упадок пришла одна из последних тяжелых групп — Requiem... Новые участники просто не смогли заниматься делами группы на должном уровне... То же самое произошло с прекрасной группой Торнадо... Группа прекратила существование, а главный идеолог Николай "Торнадо" Халабузарь занят какими то побочными проектами... Вроде бы присоединился к старой возрожденной команде Allons. Концерты проходят редко и зачастую на некачественной аппаратуре... Основная масса новых команд — подвального (или гаражного) уровня...

Чем вы еще заниматесь помимо музыки?

Живем насыщенной и разнообразной половой жизнью... :-) А еще работаем, пьем пиво, смотрим кино и т.д. и т.п. Grom последнее время занимается фотографией в её цифровых проявлениях.

Легко ли быть музыкантом?

Мне сложно ответить на вопрос легко ли быть музыкантом, потому как по другому себя просто не представляю. Занимаюсь музыкой с самого раннего детства. У остальных участников группы — то же самое... Есть свои плюсы и минусы, но ничего с этим поделать уже не получается.... :)

Каков состав идеальной металлической команды на твой взгляд?

:-))))))) Марти Фридман — соло-гитара, Дэйв Ломбардо — барабаны, Дэйв Мастейн — ритм-гитара, Тони Чой — басс, Аккерфельд — вокал, Дерек Шериньян — клавиши.

Устраивает ли вас CD-Maximum или вы планируете новый альбом выпустить на другом лэйбле?

CD-Maximum нас вполне устраивает. Конечно лэйбл еще многое мог бы сделать в плане дистрибуции и промоушена нашего альбома... Отличные рецензии по всему миру показывают его большой в т.ч. и коммерческий потенциал... Первые к кому мы обратимся с новым альбомом — будет CD-Maximum. :-)