.

Журнал "Афиша"" №20 (с 23 декабря 2002 по 2 февраля 2003 г.)
Ольга Корнеева

Наш тяжеловес на мировой арене.

Целый мир, о котором я до сих пор ничего не знала. Группа Lead Weight — упрямые казахстанские металлисты. Почему упрямые? Потому что уже десять лет не бросают это «нелегкое» занятие. Передо мной - серые глаза Yermol'ы, гитариста и одного из авторов Lead Weight. «А зачем вам все это нужно?» «Трудно объяснить, склонность к музыке - давно, с самого детского сада. Любовь именно к металлу - тоже почти с того времени».

Они существовали где-то, для меня - в соседнем измерении. Выпустили пять альбомов, отыграли не один десяток концертов на сцене рок-клуба «Баспагер», а позже в клубах «Матрица», «My Town», «Спорт». Меняли состав и аппаратуру. Иногда забрасывали музыку. А потом возвращались, снова взваливали «тяжесть» на плечи, и игра продолжалась. «Каким образом удалось получить рецензии на ваши альбомы в заграничных «металлических» журналах - российских, американских, итальянских, чешских?» «Ничто нам не мешало отправить свои демо-диски в любое западное издание. Если музыка им нравится, они обязательно пишут рецензию».

Группа Lead Weight давно и прочно обосновалась в Интернете: два сайта о себе ведут сами музыканты, но есть и другие «виртуальные представительства». Письма к участникам Lead Weight приходят из самых неожиданных регионов. Недавно, к примеру, объявился поклонник из Боливии. Он заказал и оплатил через Интернет-магазин новый, пятый по счету, альбом команды «Penetrator».

Кстати, об альбоме. Благодаря ему я, наконец, узнала о существовании Lead Weight. И до меня дошли слухи о грандиозном событии - группа подписала контракт на выпуск альбома «Penetrator» с крупным российским лейблом «CD Maximum». По словам Yermol'ы, впервые кому-то из казахстанских музыкантов удалось завязать деловые отношения с таким представительным партнером. Новый альбом, выдержанный в стилистике техно-дэт, уже продается в России и в некоторых других странах СНГ. В Казахстан диск должен прибыть со дня на день.

Сегодняшний Lead Weight это: HellPash - ударные, Grom - вокал, гитара и мой собеседник Yermola -соло/ритм гитара. «Контракт с «CD Maximum» - это качественно новый этап в карьере. Приятно, что наш диск будет продаваться где-то в Твери, Ангарске, Новосибирске». «Десять лет вашей работы не прошли зря...», «Да, мы нашли свое лицо и стали профессионалами». На прощание мне выдали новый альбом Lead Weight. Я честно обещала послушать, хоть он и не совсем в моей «весовой категории».